Comment cultiver la roquette : conseils pour une récolte abondante

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La roquette est une plante à cheval entre condiment et légume, cultivée pour ses feuilles de saveur piquante et poivrée. Elle est un ingrédient de base pour les salades (seule ou en mélange), les sauces, le pesto de roquette, les soupes et les pizzas. Mis à part la montaison précoce et les éventuels dégâts des altises, la culture de la roquette est à la portée de tous les jardiniers. Dans cet article nous allons vous donner des conseils pour réussir sa culture du semis à la récolte et pour vous aider à obtenir des récoles abondantes, le plus longtemps possible dans l’année.

Une culture facile au jardin potager

Pourquoi cultiver de la roquette ?

  • La roquette est facile à cultiver et peut être plantée à partir de graines ou de plants.
  • Les feuilles de roquette peuvent être récoltées d’avril à octobre – novembre, ce qui en fait une plante idéale pour des récoltes régulières.
  • La roquette est peu calorique et source de vitamine C, de fer, d’antioxydants et d’oméga 3.
  • Elle donne une petite touche agréablement piquante à vos salades !
  • La roquette est une plante robuste qui peut survivre aux conditions difficiles, comme la sécheresse et le froid (jusqu’à -5°C)

Origine et usages

La roquette est une plante originaire du bassin méditerranéen, où elle a été cultivée depuis des siècles. Les Romains l’utilisaient pour ses propriétés médicinales et gustatives, et la consommaient fréquemment dans leur alimentation quotidienne. Elle était notamment utilisée pour traiter les troubles digestifs et les troubles menstruels. La roquette était aussi réputée pour ses vertus aphrodisiaques, c’est pourquoi elle était interdite dans les monastères. Au fil des siècles, la roquette a été introduite dans d’autres parties du monde, et est devenue une partie intégrante de la cuisine de nombreux pays, notamment en Italie, en France et en Espagne.

Description

La roquette (Eruca sativa) est une plante annuelle de la famille des Brassicacées, qui comprend également des légumes tels que les choux, radis, et moutardes. Elle peut atteindre une hauteur de 30 à 60 cm, avec des feuilles vert foncé, fortement découpées. Les fleurs, blanches, apparaissent en grappes denses à l’extrémité des tiges. Les pétales sont disposés en croix (ex famille des crucifères, qui signifie « qui porte une croix »).

Culture de la roquette

La culture de la roquette se fait pratiquement toute l’année, les mi-saisons (printemps, automne) étant les périodes les plus propices à sa culture.

Les espèces

On cultive principalement deux espèces différentes de roquette au potager, toutes deux font partie de la famille des Brassicacées :

  • La roquette cultivée (Eruca sativa) : Appelée aussi roquette de jardin, cette variété produit des feuilles tendres et douces avec une saveur légèrement piquante. C’est l’espèce la plus cultivée.
  • La roquette sauvage (Diplotaxis tenuifolia) : Cette variété vivace produit des feuilles plus petites et plus rugueuses que la roquette cultivée, avec une saveur plus intense.

La première est plus productive, la seconde renferme plus de nutriments.

Moins connue, la roquette sauvage à feuilles d’olivier (Diplotaxis ericoides) au goût prononcé et aux feuilles semblables aux feuilles d’olivier.

Emplacement

La roquette préfère un emplacement ensoleillé avec une lumière indirecte. Elle peut également survivre à la mi-ombre, mais les feuilles seront plus sombres et moins tendres. En ce qui concerne le sol, la roquette préfère un sol fertile et bien drainé, riche en compost.

Semis et plantation

La roquette peut être semée directement en pleine terre à partir de graines ou transplantée à partir de plants. La plage optimale de température de germination se situe entre 7°C et 20°C. La levée est rapide et se fait en 3 à 5 jours.

Quand semer la roquette ?

La roquette se sème sous serre de février à avril puis de septembre à novembre et en extérieur de mars à septembre.

Comment semer la roquette ?

La roquette se sème en ligne, en motte, en jardinière ou en pot pour les potagers de balcon. Le semis en ligne se fait assez clair sur des lignes distantes de 20 à 30 cm.

Pour une culture en pot (15 de diamètre), semez 4 à 6 graines par pot.

Mes 2 semis favoris

Pour produire de la roquette abondamment et de manière localisée je préfère le semis en motte. Pour cela, semez plusieurs graines par motte, jusqu’à une dizaine. Ne pas éclaircir une fois les plants levés. Les mottes sont transplantées au potager, en serre ou en extérieur.

roquette en motte
Plusieurs plants de roquette dans une seule motte pour une belle production et un entretien facilité

Je suis un inconditionnel des mescluns, ces mélanges de salades et de plantes condimentaires et aromatiques dans l’assiette. Le mélange peut être fait dès le semis. Vous pouvez ainsi semer de la roquette sur une même ligne avec des laitues à couper, des chicorées, du pissenlit, de l’aneth, du cerfeuil etc.

Découvrez ici d’autres idées de plantes à cultiver dans vos mescluns.

Soins

Assurez-vous de l’arroser régulièrement pour éviter qu’elle ait une saveur trop piquante.

La montaison précoce

Un temps sec et chaud favorise la montée en graines des plants de roquette. Au printemps il peut être utilise d’arroser régulièrement (selon la pluviométrie) pour éviter ce phénomène. Cependant il est inutile de s’acharner en été, n’hésitez pas à optez pour d’autres verdures ou légumes à cette période. Lorsque la roquette monte en fleurs, cueillez quelques fleurs pour vos salades, elles sont comestibles et ont un goût poivré.

La récolte

La récolte de la roquette peut commencer dès 4 à 6 semaines après les semis. Vous pouvez cueillir feuille par feuille à mesure que vous en avez besoin, ou récolter l’ensemble de la plante. Mais générallement la roquette est souvent récoltée plusieurs fois au cours de sa croissance, ce qui permet de prolonger sa production de feuilles. Ne pas attendre que les feuilles soient trop grandes ou dures, car cela peut rendre la roquette très piquante et amère.

Les ravageurs et maladies

La roquette est plante rustique, résistante aux maladies et à de nombreux ravageurs. Cependant, comme elle fait partie de la Brassicacées, elle est aussi sujette aux altises, ces petites puces noires qui jouent aux Poinçoneurs des Lilas avec ses feuilles. Moins fréquentes mais tout aussi embêtantes, la piéride du chou et la piéride de la rave causent des morsures foliaires.

Pour lutter contre l’altise, utilisez un paillage pour réduire la prolifération de ces puces. Gardez la terre humide ou semez sous voile. Les altises sont particulièrement virulentes sur les jeunes semis. Faites vos plants sous abri, puis plantez-les en extérieur sous voile de protection

Découvrez en plus dans cet article consacré aux altises.

Du nectar pour les insectes

Si vous avez semé votre roquette en fin d’année, elle fleurira tôt au printemps. Ne coupez pas ses fleurs car elles fournissent du nectar a de nombreux insectes auxiliaires qui en ont bien besoin à cette période de l’année.

En résumé, comment avoir des récoltes abondantes ?

  1. Privilégiez les cultures de printemps et d’automne.
  2. Optez pour un semis dense en motte pour produire davantage et de manière localisée.
  3. Echelonnez les semis de la roquette cultivée tous les mois au printemps et en automne.
  4. Arrosez régulièrement au printemps, si le temps est sec.
  5. Si vous avez facilement des altises, semez ou plantez sous un voile de protection.
  6. Récoltez régulièrement pour favoriser la repousse de jeunes pousses.

Alors, que diriez-vous de commencer à cultiver votre roquette au potager ?

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