Le pot-au feu est sans aucun doute l’un des plats préférés de tous et il le mérite !
Cette recette ancienne connaît de nombreuses variantes alors en voici une qui nous a séduits.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 kg de viande bœuf (type paleron, collier, macreuse, gîte)
- 2 os à moelle
- 2 oignons et 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 4 belles carottes
- 4 pommes de terre à chair ferme
- 4 blancs de poireaux
- 3 navets
- 3 litres d’eau
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Recette du pot au feu :
La réussite de cette recette réside évidemment dans la qualité des produits et de la viande mais aussi dans la cuisson des aliments car c’est le temps que vous consacrerez à votre Pot-au-feu qui participera à sa réussite.
Notons que le pot-au-feu peut être préparé la veille car il est encore meilleur réchauffé le lendemain…
- Commencer par couper la viande en morceaux de taille homogène
- Vous pouvez demander à votre boucher de la préparer
- Éplucher les oignons et plantez dans chacun d’entre eux un clou de girofle
Dans une marmite,
- Mettre les oignons, l’ail et la viande
- Déposer également le bouquet garni
- Couvrir entièrement avec l’eau froide
- Saler, poivrer
- Porter à ébullition, couvrir et laisser frémir sans les légumes pendant 2 heures
- Pendant la cuisson il ne faut pas hésiter à écumer régulièrement.
Pendant ce temps on prépare les légumes,
- Éplucher et nettoyer tous les légumes
- Couper les carottes, navets et pomme de terre en morceaux de taille homogène
- Couper les blancs de poireaux en gros tronçons afin d’éviter qu’ils ne se défassent à la cuisson
- Ajouter les os à moelle, les carottes et navets à la viande et laisser 20 min
- Ajouter enfin les poireaux et les pommes de terre et laisser encore cuire le tout 20 min
Il est important de cuire la viande et les légumes avec des temps de cuisson différents en les ajoutant au fur et à mesure sinon les légumes risquent de devenir de la bouillie…
Certains préfèrent même cuire les pomme de terre, qui sont les légumes les plus fragiles à la cuisson, séparément et de les ajouter au dernier moment au pot-au-feu.
Dresser chaque assiette dans des assiettes creuses de préférence avec la viande, quelques légumes, un morceau d’os à moelle et du bouillon.
Une bonne tartine de pain et du beurre demi-sel seront enfin parfaits pour conclure ce délicieux pot-au-feu !
Bon appétit !
Conseil malin à propos du pot au feu :
Préparé la veille, le pot-au-feu sera encore meilleur une fois réchauffé, à feu doux pour réveiller les saveurs.
Comments