Économique et facile à réussir, le bouturage de pousses vous donnera de nouveaux pieds de dahlias ou rajeunira les plus anciens.
Gilles Cloître, chef d’exploitation des serres du lycée horticole de Coutances (50), nous explique comment bouturer facilement vos pieds mères de dahlias à partir d’une pousse.
- Prélever des pousses terminales de 6 à 7 cm sur des pieds déjà démarrés.
- Les tailler 3 mm sous un nœud.
- Retirer les deux feuilles de la base et conserver les autres entières.
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- La reprise est facile, même sans poudre d’hormones d’enracinement.
- Remplir un godet de tourbe d’un mélange léger, composé à parts égales de tourbe blonde et de sable.
- Humidifier le substrat et faire un avant-trou et y enfoncer la bouture.
- Veiller à ce que le nœud sur la bouture soit bien enterré.
- Tasser légèrement, vaporiser le mélange seulement s’il n’est pas assez humide.
- Identifier la variété si vous la connaissez.
- Piquer trois bâtonnets qui doivent dépasser des dernières feuilles.
- Fermer avec un plastique transparent.
- Placer à la lumière, sans soleil direct, à une température de 18 °C. L’enracinement se fait en 10 à 15 jours.
- Retirer alors le plastique et arroser régulièrement.
Photo : Frédéric MARRE
Texte : Karin MAUCOTEL
Texte : Thérèse TREDOULAT
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